ПРЯНОВКУСОВЫЕ КУЛЬТУРЫ


ПРЯНОВКУСОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
, возделываемые растения, содержащие в разл. органах ароматич. в-ва. Относятся к овощным культурам. Накапливают преим. эфирные масла или их производные, гликозиды, таннины, реже — алкалоиды, обладающие запахом и острым вкусом. Многие П. к. богаты витаминами, минер. солями, содержат фитонциды, антибиотики. Эти части р-ний используют для улучшения вкуса и аромата пищи, в пищ. пром-сти, в консервном, кондитерском, хлебопекарном произ-вах, в фармацевтич. пром-сти. П. к. возделываются повсеместно, особенно распространены в тропиках. Важнейшее значение из тропич. П. к. имеют гвоздичное дерево (сем. миртовых), коричное дерево (сем. лавровых), мускатник (сем. мускатниковых), кардамон и имбирь (сем. имбирных), чёрный перец (сем. перечных), овощной перец (сем. паслёновых ). В СССР большое разнообразие П. к.; почти все они — травянистые растения, нек-рые из них (стручковый перец, лавр благородный, петрушка, майоран) происходят из тропиков и субтропиков. Наиб. значение имеют укроп, петрушка, сельдерей, анис, кориандр (кинза), пастернак — сем. зонтичных; горчица, хрен, кресс-салат — сем. капустовых; каперсы — сем. каперсовых; базилик, лаванда, майоран, мята, мелисса, иссоп, розмарин, чабер, змееголовник — сем. яснотковых; эстрагон и скорцонера — сем. астровых; шафран — сем. касатиковых; огуречная трава — сем. бурачниковых. См. также статьи об отдельных пряновкусовых культурах.


Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1989.

Смотреть что такое "ПРЯНОВКУСОВЫЕ КУЛЬТУРЫ" в других словарях:

  • пряновкусовые культуры — пряновкусовые культуры, возделываемые растения, содержащие в различных органах ароматические вещества. Относятся к овощным культурам. Накапливают преимущественно эфирные масла или их производные, гликозиды, таннины, реже — алкалоиды,… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Пряная зелень (консервирование) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.